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Le lin se met à table

Une longue tige, de multiples petites fleurs variant du bleu pur au blanc rosé, parfois au mauve. Le lin est l’une des premières espèces cultivées par l’homme. Toutefois, les plus anciennes fibres au monde sont des fibres de lin torsadées et teintées, trouvées dans la grotte de Dzudzuana en Géorgie remontant à 36 000 ans, soit bien avant le début de l’agriculture au Néolithique. La culture du lin suivra son chemin vers l’Europe et la vallée du Nil où il  sera utilisé pour envelopper  les momies égyptiennes. Son utilisation évoluera au fil du temps : filets de pêche, usage médicinal, textile d’habillement. Le lin a ensuite été un peu abandonné au profit du coton mais il retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse grâce à sa culture peut gourmande en eau (l’eau de pluie suffit !) , qui  ne nécessite pas de pesticides ni d’engrais, sa transformation  entièrement écologique et sa fibre biodégradable. Savez-vous que 75% de la fibre de lin dans le monde est produite est France ?

Sa fibre a de multiples vertus, hypoallergénique, thermorégulatrice, résistante , elle s’adoucit au fil des lavages. Elle est agréable à porter été comme hiver . Aujourd’hui le lin est un incontournable en décoration et en particulier  pour le linge de maison. Sur la table, sous forme de sets , chemin de table ou serviettes  il donnera un petit air chic et insolent à la fois grâce ses couleurs naturelles et son aspect un peu froissé.